杨慧芳:用“三牛精神”谱写师者担当

发布时间:2022-10-10作者:访问量:

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对杨慧芳最生动的诠释。她用教师、党员、公民三个身份深刻阐释了如何用实际行动“守初心、担使命”。她像一盏烛火,不仅照亮三尺讲台,也照亮扶贫村户,用生命的热忱,燃织出爱与奉献的光芒。

杨慧芳,女,景颇族,博士,教授,1993年加入中国共产党,长期从事教学一线工作,是外国语学院骨干教师。2021年6月荣获“云南省高校优秀共产党员”称号。

吃苦耐劳的老黄牛

从教27年,杨慧芳始终把立德树人作为教师的首要责任,无怨无悔地把青春和汗水奉献给云南的教育事业。她工作兢兢业业,教学精益求精,是学生眼里“有水平、有方法、有耐心、有责任心”的好老师;担任班主任时,她经常组织学生到敬老院帮助孤寡老人,为他们送去爱和温暖;她业务能力强,承担外国语学院多门主干课,学生成绩突出,英语专业四、八级过关率屡创新高,其教学成果《面向东南亚应用型外语人才“一专两线”培养模式构建》获校级三等奖。

她坚持教学与科研并举,科研成绩突出,目前主持国家社科项目《基于口述史的中缅印泰四国跨境景颇人迁徙历史与文化传承研究》,云南省社科重大项目《景颇族通史纲要》子项目《印度境内新福族研究》;在《中国边疆史地研究》《思想战线》《学术探索》等期刊发表论文多篇,出版译著四部,《目瑙斋瓦》《遮帕麻与遮米麻》《达古达楞格莱标》三部译著得到国家出版基金资助,列为“十三五”国家重点出版物出版规划项目,并列入云南少数民族经典作品英译库。

为民服务的孺子牛

杨慧芳自觉磨练党性修养,不断提高政治素质,以大无畏的精神投身脱贫攻坚事业。2018年2月底,虽然面临孩子当年6月即将高考,杨慧芳仍然义无反顾地怀着满腔热血与激情,远赴德宏州梁河县芒东镇洒坞村,主动投入驻村扶贫工作。

她心系村民的困难,每天走村入户,了解民众疾苦,倾听百姓心声,把党和政府的关心转达给村民,将惠民政策落实到家家户户,帮助解决村里饮水、住房、务工、种植、养殖等各种难题,其工作态度和工作成效得到当地政府和老百姓的高度认可。

扶贫工作再忙再累,杨慧芳依然不忘教师使命,休息期间还给村里学生辅导英语。

回学校体检时,杨慧芳发现患有乳腺疾病,复查后确诊,仍带病坚持驻村,直到扶贫工作结束。

披荆斩棘的拓荒牛

杨慧芳认为,教师的第一身份是公民,教师的职责除了在学校教书育人,还应当在公共场合勇于发声,坚决维护国家利益。2002年12月,她作为中国少数民族唯一代表到泰国清迈参加“国际少数民族人权大会”,参与起草《世界各少数民族人权宣言》,期间她向大会汇报了中国少数民族的人权发展状况。面对攻击中国人权问题和主权问题的他国与会者,她的机智回应和正义驳斥得到多国代表的钦佩、赞许和认可。

2002年,在泰国曼谷举行的“亚洲公民社会论坛”上,中国北京环境与发展研究所代表描述了河南省驻马店艾滋病的情况,杨慧芳大受震撼,下定决心做一个有责任感和使命感的知识分子,参与解决社会问题。她积极加入云南省电视台与联合国教科文组织预防艾滋病合作项目,在项目中担当翻译和项目协调员的工作,参与的项目多次获得云南省政府一等奖表彰,佤语项目电视剧《失落的月亮》获得联合国教科文组织北京办事处和中国民族影视艺术发展促进会共同表彰,获“金鹏展翅”二等奖。同时,她利用周末和假期在少数民族村寨积极开展禁毒防艾活动,宣传禁毒防艾知识。