杨永华:三尺讲台守初心,“顶天立地”做科研

发布时间:2022-11-11作者:访问量:

2005年进入云南师范大学经济与管理学院的杨永华,始终把学生放在教学的中心位置,尊重学生人格,把德育作为实施素质教育的核心工作,用真心、耐心、细心的行动诠释师德内涵。工作近20载,杨永华初心不改,始终在教学和科研一线辛勤耕耘,践行着自己当初许下的诺言。

潜心教学,真情奉献

刚参加工作时,杨永华对教学工作还不甚熟悉,为了能够让自己的学生获得更多的知识,她主动去听有教学经验老师的课程、观看讲义、教学PPT,然后调整自己的教案。十年磨一剑,经过十多年的教学和学习,她对于教学工作有了自己的感悟和思考。

640 (2)

为进一步提高教学效果,杨永华积极探索,寻找更好的教学模式。从去年八月开始,她着手研究“虚拟仿真项目”,通过现代信息技术让学生们有条件去接触理论以外的东西,把学到的理论用到实处,提升课堂参与感。如今,该项目已通过省级一流课程认证,正申报国家级一流课程。

怀着对西南联大最为诚挚的怀念和向往,杨永华于2020年12月开始利用课余时间组织了“明德读书会”。在读书会上,她组织学生们读顶级期刊,研读、讨论经典文献,在学习中师生一起进步,在交流中师生共同成长。“从他们的小论文可以看出来他们在往好的方向发展。”看到学生有进步她很欣慰。

640 (3)

在班级管理中,杨永华从年轻时的“生活大姐姐”变成了现在的“生活杨妈妈”。她把学生当成朋友,分类指导,引导学生,给出个性化建议。她主动申请担任2021级国际经济与贸易班班主任,每周都会抽空给班上的同学进行一对一的交流指导,了解每一位学生的需求,给出他们个性化的建议,以帮助学生们认识到未来的方向,达到精准培养的效果。发现学生对专业困惑,她会找相关领域的老师给他们进行解答;她帮同学们申请自习室,让他们能够在自习室自主学习一个半小时。她所带的班级,学生集体荣誉感强,学习风气浓,班级凝聚力强。云南师范大学“三育人”先进个人、“优秀班主任”、“红云园丁奖”都是对杨永华的充分肯定。

“顶天立地”,精研学术

杨永华本科时就读数学物理基地班,面对优异且专长于某一方面的同班同学,数学物理均衡发展的杨永华感到迷茫,于是不断探索和寻找自己的兴趣所在。在一次经济学院的课堂上,她寻到了未来的发展方向,在本科学习结束后,毅然选择攻读外国经济思想史硕士,深耕经济学理论。她开始跟随导师一起开展科研项目,从科研上取得的成就使她对经济学科研产生了浓厚的兴趣。2007年至2010年,杨永华到南开大学攻读世界经济专业博士学位。2011年至2015年,她在云南大学从事理论经济学博士后研究工作,成为云南本土第一批经济学博士后。

640 (4)

杨永华潜心科研,先后主持国家社科基金项目1项、国家自然科学基金项目1项、中国博士后科学基金面上项目1项、云南省委宣传部项目1项、云南省应用基础研究计划项目1项、云南省哲学社会科学研究基地课题1项、厅级项目4项、纵向和横向课题5项,参与国家级研究科研项目4项。在国家和省级刊物上发表学术论文40余篇,A类出版社出版专著2本,参与专著4本……面对沉甸甸的学术成就,她始终保持一颗谦虚求学的心,通过在线会议共享学者讲座、学术讨论,在课余时间继续“修炼”,及时了解和掌握学术前沿信息。

微信图片_20221109100042

杨永华认为,做科研就要“顶天”“立地”。三年的读博经历让她阅读大量前沿的论文和期刊,了解国家需要什么,博士后期间跟着导师一起扎根云南本土,让她意识到学成的知识要运用到实际当中,解决实际问题,更好地服务云南本土经济社会发展。“习近平总书记在考察云南时,希望云南成为我国面向南亚东南亚辐射中心,我将发挥专业优势,致力做好沿边金融、云南边境跨境人民币结算的研究工作。”杨永华充满自信地说。

尽职履责,牢记宗旨

本科学习期间,杨永华追求先进,积极申请入党,成为了一名光荣的中国共产党党员。工作以来,她时时处处以党员的标准严格要求自己,始终保持共产党员的优秀品质。2016年,她入选中国共产党云南师范大学第十二次代表大会代表。2017年,她成为党的十九大精神宣讲团成员,面向师生宣讲党的十九大精神。

640 (5)

杨永华作为金融系主任,还兼任金融系教师党支部书记。她定期组织党员学习新时代党的创新理论,带领支部成员读原著、学原文、悟原理,并组织学习讨论。她将党的创新理论与学科相结合,围绕当地经济如“乡村振兴”“命运共同体”等主题,将党建工作融入科研与教学,促进教学科研与党务双发展,获得学院和师生们的肯定。

2021年7月,杨永华被表彰为云南省学校“优秀共产党员”。她十分珍惜这份荣誉,表示将继续努力,并寄语青年教师党员要通过顶天立地的科研和扎扎实实的教学工作,发挥好党员的先锋模范作用。