地理学部研究生第一党支部:示范引领砺党性 共筑堡垒促成长

发布时间:2022-10-25作者:访问量:

地理学部研究生第一党支部是一个以在读博士研究生为主的基层党支部,现有正式党员36人,设有4个党小组。近年来,在学校党委和学部党委的坚强领导下,积极贯彻落实上级党组织要求,立足学科实际和研究生特点,以坚实完善的组织设置巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断彰显。202112月,地理学部研究生第一党支部被省委教育工委选树为“研究生示范党支部”

基础党务对标一流,发挥支部组织力与战斗力

始终坚持把抓好党建工作作为最大的政治。严把“入口关”,以政治立场正确坚定,入党动机明确,品学兼优为主要导向,保证党员发展质量。加强党员档案规范管理,在日常工作中探索并形成支部党务工作台账管理标准化和专业化。从博士研究生群体的学习和科研需求出发,鼓励各党小组开展多渠道学习,支部党员积极分享和交流学习经验,坚持“线上+线下”不间断学习,推进党史学习教育走深走实,让“三会一课”切实成为党员学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。参与地理学部开展的“百年印迹”学习体验活动·“红色足迹”研学行主题教育活动,并将党史学习教育同时事热点相结合、同专业背景相结合,走进2020年联合国生物多样性大会(COP15)会址,在会址展馆中实地学习“昆明宣言”精神。

思想引领对标一流,探索支部活动与载体创新

把加强研究生理想信念教育作为党支部工作的首要任务。结合博士生学习和科研优势,支部创新活动方式和载体,积极主动推进“课程思政”建设,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》与专业研究方向相结合创立“习言习语”理论学习讲堂,推进“一人一课”朋辈宣讲计划,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。在党史学习教育中“学史力行”,发挥学业优势开展“学涯领航”本研帮扶,组织支部党员与本科生、硕士生“结对子”做好学业与生涯指导。支部党员借助地理学部与昆明市东川区铜都街道签署的校政合作平台,针对无人机正射影像识别违建、地理信息数字化在招商引资中实际运用、铜都地理溯源可视化展示、市域现代化治理大数据运用等难题开展产学研工作,结合博士生的专业方向,解决基层发展中遇到的实际问题,将论文写在祖国的大地上,将成果运用到实践中。

微信图片_20221006020941

示范带头对标一流,强化党员先锋模范作用

支部成员以“党员是我的身份,为人民服务是我鲜红的底色”为共识,在实际生活中主动担当作为,切实发挥示范引领作用。在疫情期间,支部发出《困难压不垮,奋起正当时》倡议书,开展“先锋在一线”线上活动,“三会一课”主题紧紧围绕疫情防控这一重大要求,运用平台全覆盖,让手机变成学习的有效载体。罗仁娟同志辗转联系为学校捐赠了11600个医用口罩和130瓶抑菌喷雾,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。积极倡导支部党员面向国家“一带一路”、云南“三个定位”,响应号召投身各种社会实践,服务国家和区域发展。支部党员利用自己的研究特长,积极参与“一带一路”“南亚东南亚”“西南边境安全”研究、智慧城市建设、防震减灾、云南高原湖泊生态环境治理等工作,通过下基层,做研究、提对策,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在科研实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。在精准脱贫攻坚战斗中,原支部书记苏斌同志到梁河县笋子洼村参与乡村振兴驻村工作,支部李燕冰、苏东辉、刘保强、申玉坤和、胡平平等人先后参与了云南、广西、西藏等省区106个国家级贫困县的退出、成效及动态调整评估等工作,所在扶贫工作团队获得了云南省扶贫开发领导小组办公室的高度认可。

“头雁领飞”对标一流,助力党性锤炼与学术成长

坚持以提升组织力为重点,发挥政治引领、夯实基础党务、规范组织生活、创新活动载体、发挥模范作用、促进人才培养主体作用,以一流支部建设不断激发支部活力,以党建促学风,充分发挥研究生队伍的“领头雁”作用。学校第十二次党代会以来,支部党员以第一作者在相关学术杂志发表论文77篇,其中SCI论文33篇(一区9篇和二区11篇,其它13篇)、EI论文3篇、CSSCI论文16篇、CSCD论文22篇、中文核心期刊论文3篇;获得软件著作权和授权实用新型专利6项;作为主要作者参编专著3部;作为主持人获得立项项目18项(省部级2项、厅局级6项和校级10项);刘广杰、高书鹏、刘志林、胡平平4位同志获得云南师范大学“学术新人奖”。孙乐乐同志获得云南师范大学优秀共产党员称号;孙梦竹同志获得“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖;李杰同志获得2022年云南师范大学研究生优秀成果一等奖、第十一届研究生学术讲演比赛一等奖;朱思吉同志获得2022云南师范大学研究生气排球比赛团队第二名、2021云南师范大学和合杯气排球比赛团队第二名。