教育学部教育学学生党支部:凝心聚力创新发展

发布时间:2022-11-18作者:访问量:

教育学部教育学学生党支部共有党员34人,其中正式党员5人,预备党员29人;教师党员1人,学生党员33人。设党支部书记1人,组织、宣传、纪检、青年委员各1人(学生),设党小组2个。支部工作案例在全国高校“两学一做”学习教育党支部风采展示中获优秀作品展示(全国共15个),2019年被云南省委组织部和省委教育工委选树为“规范化建设示范党支部”,2020年被省委教育工委选树为“创建一流党建示范党支部”。

以规范促发展

教育学部教育学学生党支部以省级“规范化建设示范党支部”为契机,努力做到健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》的要求,认真落实“1234”的工作机制,即落实一个指导思想,两个工作目标,三个监督考核机制,四个基本工作制度。为了能够规范有效地落实组织生活,支部制定了《教育学部教育学学生党支部工作制度汇编》,通过四大版块内容,23项工作要求,提高了支部工作效率。

以学习提质量

党支部始终将“理论+实践”的学习要求作为党员培养和发展的关键环节,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出问题导向、做到学做合一。引导学生党员原原本本学、深入分析学、分享讨论学,结合师范生教育教学技能,将理论知识转变为自己的教学课程,开展了“微党课”学习教育新方式,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》制作成原创“微党课”教案和配套PPT,通过“三会一课”、主题党日的形式,由支部党员面向其他同学讲授,充分开展讨论交流,加深了对理论知识的理解,提升了党员自身的综合素养。

深入开展党史学习教育

党支部以专题党课+党小组学习模式,提升党史学习教育效果。在世界读书日当天,教育学学生党支部开展“世界读书日,一起学党史”主题党日活动,制定和完善支部开展党史学习教育的工作方案,明确“学党史、强信念、跟党走”的主题,开展6次党史学习专题党课,并且结合相关专题开展了6次党小组会学习讨论。通过“集体授课、小组讨论、个人自学”的综合学习教育模式,提升党史学习教育的实效性。同时,支部继续发挥“微党课”学习的作用,把《中国共产党简史》制作为原创微党课,在自学的同时,通过“微党课”传播给更多的人听。

图片

发挥党建带团建作用,落实“我为群众办实事”。支部结合师范类院校学生特点和真实需求,从实事着眼、从小事做起,通过前期调研,针对同学们较为关注的热点问题,确定以“教师资格证考试帮扶”为内容的专项活动。以“1名党员+1名团员”作为一个帮扶小组去帮扶5位同学,通过上下半年2次教师资格证考试,帮助100名左右的同学通过考试。

创新教育培养模式

党支部大胆创新,积极探索,构建“学•做•创”三维学习教育方法和“师•生•情•意”四阶段党性修养提升方法,形成了具有师范特色的学生党员教育培养新模式。

“学•做•创”三维学习模式彰显支部特色与活力。“学”就是结合专业发展,学习理论知识。发挥师范专业特色,支部推行“微党课”学习活动,设置党员学习小组集体备课,制作教案和PPT,邀请正式党员授课,入党积极分子参与学习。让支部党员全面开启学习模式,将学习型党支部建设深入推进。“做”就是践行服务精神,争做合格党员。充分发挥教师教育专业特色,利用假期和周末,去山区和社区做义教志愿者,给特殊儿童家庭送教上门,争做服务型党支部。“创”就是提升综合素质,创新学习方式。开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”知识问答活动和“两学一做”学习教育手抄报作品征集活动等,通过创新组织生活方式,提升党员综合素质。

图片

“师•生•情•意”四段教育模式夯实支部战斗堡垒。“师”是指支部书记要以生为本,率先垂范,严格自律,提升在支部工作中的号召力、团结力、执行力。“生”是指学生党员要树立形象,在日常学习生活中必须佩戴党员徽章、亮明身份、争当模范,增强角色意识,起到表率作用,努力成为“党员之星”,增强自身责任感和荣誉感。“情”是指产生共情,提升党性。支部严格组织生活考勤制度,严格落实民主测评制度,严格落实党员积分制度,让大家月月有监督,月月有提升。“意”是指铭记党的宗旨,履行党员义务,提升服务意识。及时了解、听取、回应学生意见和诉求,把党支部建成党员之家,增强师生归属感获得感。