音乐舞蹈学院研究生党支部:以专业优势促进党支部建设

发布时间:2022-11-11作者:访问量:

奋进新时代,启航新征程。在学校第十三次党代会即将召开之际,学校官方微信公众号特开设专栏,系列展示学校第十二次党代会以来,以党的政治建设为统领,以一流党建引领各项事业高质量发展的成绩,展示学校先进基层党组织和优秀共产党员的风采,不断激发广大师生踔厉奋发、团结奋进的热情,自觉担当时代赋予的神圣使命与职责。

音乐舞蹈学院研究生党支部共有党员34名,其中正式党员26人,预备党员8人,设有支部委员会,支部委员4名,其中书记1名,组织委员、纪检委员和宣传委员各1名。党支部于2019年被评选为教育部第二批全国党建工作样板建设培育单位,2020年被省委教育工委选树为“创建一流党建示范党支部”,2021年被省委教育工委评选为“云南省高校先进基层党组织”。

1在艺术实践中创新课程思政形式

研究生党支部将党建工作与立德树人有机地结合起来,融入第一第二课堂,促进组织工作与育人工作协同推进。重视在专业课程中融入思想政治教育元素,丰富课程思政育人内容,创新课程思政实践形式,形成了别具特色的“课程思政”协同育人体系。以云南省委宣传部文艺精品重点扶持项目《西南联大组歌——天降大任》的艺术展演为契机,以学校开学“第一课”、毕业“最后一课”的艺术活动为平台,在艺术实践中融入思想政治教育内容。在校庆80周年文艺活动、“唱支红歌给党听”红歌大赛、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出、“我和我的祖国”主题演讲比赛、建党100周年文艺展演等活动中突出价值引领,实现思政教育与艺术实践的有机统一,党支部的凝聚力不断增强。

2在党史学习教育中加强思想引领

在学院党委的领导下,研究生党支部对照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,深入开展党史学习教育,强化思想引领。一是学习覆盖面广。通过“线上+线下”的方式,做到党史学习教育、“四史”学习教育参与率100%。通过参与网上重走长征路暨推动“四史”学习教育答题竞赛等活动,推动“四史”教育往深里走、往心里走。二是学习形式多样化。用好用活党员活动室及红色教育基地,认真开展“三会一课”、主题党日活动,组织到校史馆等地开展现场教学,观看《云岭党旗分外红》、庆祝建党百年高校示范微党课展播、《夺冠》《榜样五》等专题片,全方位、多渠道开展党史学习教育。三是“我为群众办实事”形成成效机制。组建志愿服务小队,每周四定期在校内外开展不同内容的志愿服务,帮助师生和广大群众解决困难。

3在服务社会中彰显专业优势

党支部以示范项目建设为抓手,强化研究生党建工作的示范性、持续性和系统性,组建了“服务地方艺术教育”研究生党员志愿团队,创建了特色鲜明的研究生党建工作项目,这些项目成为驻呈贡高校服务地方艺术教育发展的典型代表。充分发挥党支部艺术类专业优势,在不具备基础艺术教育师资条件的中小学,组织支部党员和入党积极分子开展基础教育实践。实施“音乐教育•星愿基地”希望工程,指导受助学校开展校园音乐活动;成立“研究生党员志愿服务团队”,长期帮助昆明市晋宁县第六中学、呈贡区实验学校开展学生课外艺术教育活动,培养了一批又一批有音乐、舞蹈特长的学生,所组建的小型乐队多次获市县级舞蹈赛、合唱赛一等奖、二等奖;党支部易帆同学于2019年赴云南昭通鲁甸县龙头山龙泉中学支教,支教期间不仅家访贫困学生,联系爱心人士捐物捐钱,还牵头首创鼓号队、合唱团和舞蹈队,丰富山区孩子们的课余生活,培养兴趣爱好,让他们增长见识、丰富情感、滋养心灵。“用艺术走进社会”已成为党支部发展的一大亮点,党支部的服务力得到提升。