附属世纪金源学校:实干兴校 争创一流

发布时间:2022-10-09作者:访问量:

云南师范大学附属世纪金源学校创建于2006年9月,是一所由云南省教育厅主管、云南师范大学主办的国有公办学校,是一所集幼儿园、小学、初中、高中“一条龙办学、一体化管理”的十五年一贯制基础教育现代化学校,目前共有116个教学班,在校学生6146人,在编在岗教职工400人。

2021教师集体照

建校16年来,学校全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承西南联大“刚毅坚卓”之精神,办学条件不断改善,办学规模不断扩大,办学质量显著提升,先后荣获“全国首批创新型学校”“教育部重点课题实验学校”“中华爱国先进示范单位”“全国数字化校园实践优秀学校”“云南省文明学校”“云南省平安校园”等荣誉称号,得到了社会的广泛认可,为祖国的现代化建设培养造就了一大批合格人才。

以党建为引领,推动学校高质量发展

云南师范大学第十二次党代会以来,学校党委认真贯彻落实各级党委的各项重大教育决策部署,充分发挥政治核心作用,抓好“十五年”一贯制基础教育学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动形成良好的党风、校风、教风和学风,努力营造风清气正的校园政治生态和办学育人环境。学校坚持“文化立校、制度建校、质量兴校、安全保校”的办学思路,坚持依法依规办学,不断加强干部教师队伍建设、师德师风建设、党风廉政建设和“清廉学校”建设,抓好改革发展、教育教学、疫情防控、安全稳定、意识形态等各项工作,引领和推动学校高质量发展。云南师范大学党委先后授予学校7个党支部为规范化建设“达标党支部”,3个党支部为创建一流党建“示范党支部”,优秀共产党员11人、优秀党务工作者3人,先进基层党支部2个。

1.深入开展党史学习教育

2.加强师德师风教育

3.加强教职工政治理论学习

4.开展主题党日活动

5.组织师生集中收看党的二十大开幕会

以教学为中心,全面推进教育教学改革

学校始终坚持以教学为中心,全面推进“十五年”一贯制教学改革,研究课程方案和课程标准,加强集体备课、教学科研和课堂管理,组织课堂竞赛、微课比赛、精品课遴选、教学设计比赛等各级各类教学竞赛,不断提高教师的教学水平,优化教学行为,提升教育教学质量。五年来,学校高考成绩稳步提升,一本上线率始终保持在25%以上,2021年和2022年分别达到43.12%和30.23%;初中学业水平考试连续7年获官渡区公办学校第一名;小学毕业考试一直保持在官渡区一类学校前3名。五年来,在学校推荐教师参加校外课堂教学竞赛中,获国家级、省市区级奖励共计217人次,获得区级以上教学名师荣誉称号8人,学科带头人、骨干教师41人,教坛新秀57人。

以思想铸魂育人,全面落实立德树人根本任务

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。发挥思政课主渠道作用,着力构建“三全”育人工作格局,通过主题班会、主题队会、主题晨会等多种形式,在日常教育中对学生融入爱国守法、明礼诚信、团结友爱、生态文明、尊师重教、网络安全、文明礼貌等方面的教育,着力抓好学生良好行为习惯的培养,促进学生德智体美劳全面发展。五年来,学校共有62人获省市级三好学生,33人获省市级优秀学生干部,36个班集体被评省市级先进班集体。

6.“喜迎二十大”系列活动

7.少先队“永远跟党走”主题教育活动

9.小学广播操比赛

10.学生大型团体操表演

11.展现青春活力

15.庆祝建党100周年艺术节活动

庆祝中国共产党建党100周年艺术节活动

8.幼儿园毕业典礼3

围绕办学目标,全面推进特色课程建设

学校紧紧围绕“规范+特色”的现代化办学目标,“合格+特长”的新时代育人目标,全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,加强体育、艺术、科技等特色校本课程建设,逐步打造出射箭队、合唱队、啦啦操、几何机器人、航模等“一校多品”项目,充分挖掘和培养有特长的学生,组建体育训练队和艺术团。学校先后被授予“全国射箭重点学校”“全国啦啦操实验学校”“全国校园足球特色学校”“云南省篮球特色学校”“官渡区青少年体育竞技网点学校”等荣誉称号。

12.参加合唱比赛

13.中学生参加红色定向比赛

14.参加云南省校园啦啦操锦标赛

建章立制,全面加强校园安全保障

学校高度重视校园安全工作,始终把维护师生生命健康安全作为安全工作的出发点和落脚点,按照“预防为主、防治结合、综合治理、群防群治”的原则,建立健全安全工作制度,全面落实安全管理目标责任。定期开展消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、设施设备安全、传染病防控等宣传教育,及时排查安全隐患。经常性开展安全应急演练和安全知识培训,着力提升师生员工的应急避险能力和自救互救能力。加强与属地公安、交警、卫健、社区、物管、城管等部门的沟通联动,共同构建校园及周边安全共建共治共享机制。五年来,学校未发生重大校园安全事故,为学校改革发展、和谐稳定、教育教学提供了可靠的安全保障。

16.大型体育节开幕式

展望未来,学校将在云南师范大学党委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当、实干兴校的决心意志,努力建设云南师范大学附属一流的现代化基础教育学校,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大的贡献。