音乐舞蹈学院:围绕美育凝品牌,传承辉煌谱新曲

发布时间:2022-10-10作者:访问量:

学校第十二次党代会以来,音乐舞蹈学院在学校党委、行政的坚强领导下,对照学校第十二次党代会提出的目标任务,围绕中心,服务大局,狠抓落实,弘扬西南联大教书救国、读书报国的伟大爱国主义精神,发扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,顺利完成了学校第十二次党代会以来规划的主要任务指标。

党建推动思想引领作用发挥

五年来,音乐舞蹈学院党建工作项目化水平实现突破。研究生党支部获批省委高校工委规范化达标创建,同时获批教育部思政司新时代高校党建示范创建和质量创优工作“样板支部”,实现了学院党建工作项目的历史性突破。

微信图片_20211109104825

学院结合学科专业实际,优化布局,音乐与舞蹈学专业博士点培育获得省级立项,音乐学专业获得2021年度国家级一流本科专业建设点,取得了学科专业建设的新突破。学院连续六年顺利完成我校“开学第一课”和“毕业最后一课”的创作、组织和演出工作,该项活动已成为学校的精品思政文化活动,深得全校师生的喜爱。2021年,学院党委将党史学习教育与专业建设发展有机结合起来,创演了八场热烈庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”系列学院活动,承办庆祝中国共产党成立100周年云南师范大学“奋斗百年路·启航新征程”文艺演出。活动和演出围绕立德树人,突出思想引领,以党史学习教育为主题,以全校师生为对象,与音乐、舞蹈、器乐等专业的文艺展演相结合,赢得了学校师生的一致好评。

永远跟党走系列音乐会

庆祝中国共产党成立100周年演出

深化教育教学改革,“课程思政”工作迈上新台阶

学院党委结合专业特色,在专业课程中融入思想政治教育元素,丰富课程思政育人内容,创新课程思政实践形式,拓展思想政治教育功能,形成了别具特色的“课程思政”育人协同体系。积极组建学校公共艺术通识课群共建暨教学团队和教材编写教学团队,将全院教职工全部纳入课程团队,编写全校公共艺术鉴赏课教材《百年党史经典音乐舞蹈艺术鉴赏十八讲》。艺术鉴赏课教材与党史教育紧密结合,从教学模式、教学内容、教学实践等方面提出解决对策,力求打造具有民族地区特色、符合当代教育理念的高校公共艺术鉴赏课提供依据。

学院将本科教学声乐课程与思想政治教育结合起来,通过音乐会的形式推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。2020年11月学院师生积极参演的《西南联大组歌》,作为云南省委宣传部文艺精品重点扶持项目在青海师范大学公演,引起热烈反响。该项目作为云南师范大学的经典艺术作品,将教学理论与教学实践结合起来,用舞台实践来促进真正意义上的教学相长,在深化教育教学改革方面做出了积极探索和实践。

联大组歌演出照

发挥专业优势,服务社会成效显著

学院党委注重发挥专业特色优势,服务地方和社会。从2013年开始坚持选派志愿者帮助晋宁第六中学、呈贡实验学校开展课外艺术教育。截至现在,参加课外艺术教育志愿教学的大学生达2000余人次,受益学生已达10000余人次,该项目已成为驻呈贡高校服务地方基础艺术教育发展的一个特色亮点。学院与呈贡区联合组建呈贡新区大学生志愿讲解员队伍,讲解员承担了APEC第47届能源组工作会议、昆明呈贡新城发展价值高峰论坛等近百次讲解任务,为中外来宾讲解呈贡新区的规划、建设和发展情况,成为呈贡一道靓丽的风景和名片。

学生活动

2016年底,学院成功举办“梁河——葫芦丝吹响的地方”梁河·云南师范大学和谐共建文艺晚会,展现了云师大在扶贫攻坚中文化帮扶的一个缩影。2022年以来,学院成立了实践教学展演与乡村振兴艺术服务中心,下设西南联大合唱团、聂耳大学生乐团、“石榴籽”舞蹈团,积极创演、参演学校、学院各级各类活动,提升教学实践的同时助力艺术教育服务学校、服务社区、服务地方。组建服务型党支部,开展社会服务工作,开展“音乐教育·星愿基地”希望工程,该工作已经开展了3期,目前边疆地区小学的受益学生已达千余人次。

梁河扶贫演出照片

展望未来,学院党委将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,总揽全局抓党建,凝心聚力谋发展,全面提升党建思政质量,切实把党的领导贯穿于教书育人、学院发展的全过程。围绕学校、学院“十四五”规划发展目标,勇于变革、敢于创新,坚持走“增量、减负、提质”的特色发展之路。奋进新时代,音乐舞蹈学院必将奏响云师大最美乐章。

(音乐舞蹈学院 供稿)