经济与管理学院:守正创新推进学院发展

发布时间:2022-11-14作者:访问量:

党的领导和政治核心地位进一步加强

学校第十二次党代会以来,经济与管理学院在学校党委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,始终把党的建设放在首位,坚持党要管党、全面从严治党,认真履行党委主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,加强党的基层组织建设,完成了学院党委、党支部换届工作,优化了党支部设置,完成了基层党支部达标创建任务,涌现出教工第二党支部、学生第一党支部等先进基层党组织和一批优秀共产党员。落实“立德树人”根本任务,整合校内外各方资源,探索建设校-政-企各类产学研育人平台,推进全员全过程全方位育人,进一步增强学院的凝聚力和向心力。

学科与专业建设进一步优化

学院应用经济学一级学科博士授权点列入云南省培育计划,现拥有应用经济学一级学科硕士授权点,拥有金融硕士(MF)、农业硕士(MAg)和教育硕士3个专业硕士授权点,拟增列审计硕士专业学位授权类别已顺利通过专家评审。应用经济学入选“2022软科中国最好学科排名”,进入全国前50%,全国排名116位。为提升专业建设水平,提高人才培养质量,加强本科专业内涵建设与特色发展,学院进行了专业优化调整,撤销了市场营销学和财务管理专业,新增了审计学专业,拟新申报数字经济专业,现有金融学、经济学、财政学、国际经济与贸易、会计学、工商管理等七个专业。经过专业调整、人才引进和课程建设等工作开展,各专业在云南省教育厅教学评价中达到C、C+类,其中财政学和经济学入选省级一流专业。另外,持续深化与泰国清迈大学、爱尔兰国家学院的国际化合作,同云南华文学院共建“2+2”模式培养国际贸易和金融学两个专业。

人才培养质量不断提高

学院坚持守正创新,把教学放在突出位置,着力在提高教学质量上下功夫,应用型人才培养模式不断完善,教育教学质量明显提高,多次荣获全校教学工作年度考核第一名。学院教师积极组织代表队参加全国各类竞赛,强化专业特点,增强学生实践应用能力。先后组织参加“沙盘模拟经营大赛”“会计技能大赛”“大学生财务决策大赛”“数字经济创新创业竞赛”“高校商业精英挑战赛”“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛等,共获得省级以上奖励30余项;获得国家级一流线上课程1项,省级一流线下课程1项,多项教学成果获得校级表彰奖励。6年来,累计培养学生3000余人,目前在校本科生1999人,硕士研究生398人。特别是研究生招生数量持续稳定增长,报考数量、第一志愿上线率不断提高,学术硕士和专业硕士形成协同发展的良好态势。

学院持续强化教师队伍建设,坚持内培与外引相结合,进一步优化师资队伍结构。6年来,支持8名青年教师攻读博士学位,引进优秀博士10名,具有博士学历的教师数量占学院专任教师总人数的49%。涌现出一批热爱学院、热爱工作、热爱学生的优秀教师,获批各级各类人才称号共计15余人次,其中6位教师先后入选云南省兴滇英才支持计划、云南省中青年学术和技术带头人等,两支团队入选云南省研究生导师团队,为人才培养质量的提升提供了可靠保障。

科研和社会服务能力迈上新台阶

学院秉承科研强院理念,持续推进科学研究工作上台阶,着力在争取重大项目和科技服务地方上下功夫。新增云南省教育厅数字金融开发与管理重点实验室,持续建设区域经济发展研究中心、人才资源开发与测评研究中心、企业研究中心、金融与区域经济发展研究所、财政与公共政策研究所、市场营销研究所等12个教学科研机构。6年来,主持国家社会科学研究项目9项,国家自然科学研究项目3项,省部级项目28项,纵向项目合同总经费451.4万元;横向项目立项24项,项目总经费达260万元。公开发表论文379篇,其中C类以上论文59篇;公开出版专著22部,其中A类以上出版社出版4部;获得省部级以上科研成果奖6次。积极为云南地方经济高质量发展建言献策,一批成果被省、市政府和企事业单位采纳。

新征程,新作为,经济与管理学院将以党的二十大精神为指引,在学校党委的坚强领导下,不忘教育初心,牢记育人使命,同心同向、守正创新,谱写学院高质量发展新篇章,为建成全国特色鲜明的高水平大学做出更大贡献!