历史与行政学院:党建引领促学科 凝心聚力谋发展

发布时间:2022-11-12作者:访问量:

学校第十二次党代会以来,历史与行政学院在校党委的正确领导下,团结带领广大师生,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神、考察西南联大旧址重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,着力推进“三全育人”,在党的建设工作、思想政治教育、学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面取得丰硕成果。

党的建设工作不断加强

学院党委不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,紧紧围绕学院中心任务,与行政工作同向发力,推动党领导的各项工作不断向前发展。在党员发展过程中严把政治关,确保发展质量。坚持课程育人,注重学生马克思主义史学观的培养,持续推进“三全育人”工作,注重两个课堂有效衔接。坚持党建引领学科发展,落实“支部建在学科上”“双带头人”“综合绩效奖励”等工作机制,稳步推进学院各支部达标创建工作。建设党建文化长廊和清廉文化长廊,打通党风廉政建设工作的“最后一公里”,推动党史学习教育落到实处。加强政治建设,逐步形成干事创业的氛围,学院发展方向更加明确。

坚持“党建引领学科发展、学科带动学院整体发展”的思路,坚持开放办院,坚持教学、科研并重,以科研促进教学质量的提高,形成了“二三四”发展格局。“二”即两个学科:中国史和公共管理学科;“三”即三个机构:历史与行政学院、MPA教育中心、云南研究院;“四”即四个本科专业:历史学、行政管理、劳动与社会保障、文物与博物馆学。形成“本-硕-博-博士后”贯通的人才培养体系,新增中国史一级学科博士学位授权点(云南省唯一一个师范性人文学科博士点)和中国史博士后省级科研流动站,新增公共管理一级学科硕士学位授权点,历史学专业入选一流本科专业建设“双万计划”,MPA办学规模扩大且效益显现,新增立项国家社科基金重大招标项目1项。

表1 历史与行政学院学科布局及博士后科研流动站

师资队伍结构进一步优化

学院现有教职工59人,高级职称占专任教师总数的59%;博士学位教师占学院专任教师总数的85%,聘请了李治亭、李世愉、李光荣等知名学者担任特聘教授。

表2 历史与行政学院师资状态发展数据表

科学研究成果显著

学院科研项目及成果稳步发展。学院教师共主持省部级以上纵向项目近50项;各类项目批准经费600余万元;在《光明日报》理论版、《历史研究》等C类以上核心期刊发表论文120余篇;出版各类著作20余部;获省部级学术成果奖17项。

表3 代表性在研国家社科基金项目

科研团队和平台建设初显成效。先后新增省级博士后流动站、省哲学社会科学创新团队、省高校科技创新团队、中国边疆学研究所、西南联大史料编纂研究中心、滇西抗战史研究所等重要团队和平台。与中国社会科学院中国边疆研究所合作共建云南研究院,致力于打造边疆治理研究领域高端学术平台和智库。

表4 新增重要学科平台/团队

承办国际国内高端学术会议6场次。邀请马大正、王子今、郑炳林、朱诚如、李治安、李国荣、李世愉、李治亭、吴松弟、王旭等知名学者为师生做“中国史名家系列学术讲座”20余场。

人才培养质量显著提升

学院以教师教育和服务边疆为特色的育人成果显著。研究生和本科生在国家级教学大赛中共获27项大奖,其中一等奖14项,二等奖9项,三等奖4项;在省级教学比赛中获12项大奖,其中一等奖8项,二等奖3项,三等奖1项。连续两届在云南省高等学校教师教育联盟师范专业大学生教学技能竞赛中包揽全部一等奖,在2021年全国“田家炳杯”教学大赛中同时斩获研究生和本科教学大赛一等奖。“挑战杯”科技作品竞赛全国二等奖1项,省级特等奖3项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

教学指导与课程建设互动发展。1个学术硕士课程获云南省研究生优质课程项目,2个专业硕士课程获云南省专业学位研究生教学案例库项目,1个专业硕士课程获云南省研究生优质课程建设项目。

依托学校丰富的红色文化资源,用师生喜闻乐见的艺术形式,让党史学习教育“活”起来。在建党100周年之际,学院鲲鹏话剧社自编自导自演的话剧《羽之歌》精彩上演。话剧讲述了我校校友和志虹从入学前到投身边防,再到加入海地维和部队壮烈牺牲其间十六年的感人故事。为献礼党的二十大,鲲鹏历史话剧社大型原创话剧《红船》历经一年的创作,完成了首次公演。用话剧艺术讲述建党历程,传承弘扬红色精神,让广大师生永远跟党走的信念更加坚定。

展望未来,历史与行政学院将围绕学校新时代改革发展的奋斗目标,落实立德树人根本任务,聚焦云南发展“三个定位”,坚持内涵发展,突出重点、培植特色,为建设具有师范优势、边疆特色的国内知名教学研究型学院而不断奋斗。