工人日报 2022-10-16 云南省劳模职工收看党的二十大开幕会:将二十大精神转化为奋斗动力

发布时间:2022-10-16作者:访问量:

工人日报客户端 记者 赵黎浩  1016日一早,云南省6名劳模代表早早地到云南省总工会报告厅,他们身着整齐的工装,佩戴着“劳动模范”红绶带,相互拍照合影留念。上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,云南省总工会组织劳模代表、“光荣在党50年”老党员代表、直属机关全体干部职工收听收看。

全国劳模蒋秋香曾当选党的十九大代表,在云南省总工会报告厅内,她一边听报告一边写下自己的感悟。她告诉记者,总书记在报告中提到,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,作为一名劳动模范,自己将以党的二十大精神指导自身的一言一行,沿着总书记规划的蓝图,以钉钉子精神把学习成果转化为提高自身综合技能的强大动力。

回顾5年来的成长,蒋秋香用“天翻地覆”来形容自身的变化,不仅收入增加了,职业的晋升通道也畅通了,在工会搭建的平台上,她和工友的综合技能都得到了较大的提高。未来,她将结合企业的发展规划,发挥自身优势,用模范党员的标准要求自己,引导身边的工友用实际行动奋进新征程,建功新时代,同时认真学习党的二十大精神,将学习心得带进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。

坚守在祖国西南边陲云岭大地的云南消防指战员怀着喜悦激动的心情,第一时间采取多种形式收听收看了大会开幕盛况。全国应急管理系统二级英雄模范、云南省曲靖市消防救援支队紫云路特勤站一级消防长董永山说,作为一名消防员,自己将以党的二十大精神为指引,踔厉奋发,勇毅前行,苦练过硬本领,始终把人民的利益放在第一位,在各类“急、难、险、重”任务中当先锋,打头阵,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民生命财产安全贡献自己的一切。

收看完大会,云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英对报告中提到的文化自信自强深有感触,她说,文化自信是自己讲好联大故事,讲好中国故事的强大基础,这十年来,西南联大博物馆也迎来了发展的最好时期,建设了新馆;整个西南联大旧址周边的环境进行了全面的提升改造;陈列布展全面地得到了提升;全年的参观量从过去的几十万达到了上百万人的参观量。党的二十大又开启了新的征程,自己将发扬联大精神,做好本职工作,为新时代拼搏奋斗。

当天,驻守在祖国边疆的移民管理警察在边境一线、执勤点收看大会盛况,在云南文山郎恒边境派出所的法治广场上,全国公安机关爱民模范李宗应与群众一同观看了开幕式后。他告诉记者,这五年来,边疆人民的生活发生了翻天覆地的变化,作为一名移民管理警察,他和战友将继续扎根边疆,把群众装在心里,把责任装在心里,把使命装在心里,全心全意为人民服务。“我们的岗位很平凡,内勤、户籍、社区、办案....但我们样样都顶得上,样样都要做得好,继续将一件又一件平凡的事做好,守稳我们的边疆,创造平安祥和的环境。”

编辑:张菁