坚持内涵发展 凝练优势特色 学科建设迈上新台阶

发布时间:2022-11-15作者:访问量:

云南师范大学第十二次党代会召开以来,学校坚持学科内涵发展方式、特色发展战略,实现学科布局更加优化,学科结构更加合理,学科整体水平明显提升、优势特色更加突出、服务重大需求能力显著增强;坚持统筹兼顾、分类指导、突出重点、协调发展的思路,学科竞争激励和发展机制更加健全;探索建立人才培养、科学研究、队伍建设、学位点建设、社会服务等要素捆绑式的大学科建设模式,学科建设整体迈上新台阶。

学科建设水平显著提升

学校新增6个云南省高峰高原学科、10个云南省一流建设学科,目前拥有各类省级学科32个(包含一级学科、二级学科、学科方向)。在全国第四轮学科评估中,15个学科整体排名进入前70%;地理学被评为B+、教育学被评为B-,学科整体排名分别进入全国前20%、前40%。化学学科和工程学学科进入ESI世界排名前1%。

学位点建设取得系列突破

学校新增5个一级学科博士学位授权点(教育学、中国史、光学工程、农业工程、生物学)、1种博士专业学位授权类别(教育博士)、5个一级学科硕士学位授权点(马克思主义理论、新闻传播学、公共管理、工商管理、法学)、6种硕士专业学位授权类别(金融、新闻与传播、社会工作、能源动力、资源与环境、生物与医药)。在2021年省级博士学位授予立项培育工作中,新增16个省级立项建设培育博士点。目前学校已拥有一级学科博士学位授权点6个、博士专业学位授权类别1种、一级学科硕士学位授权点28个、硕士专业学位授权类别19种,实现了博士学位授权点快速增长。

在国务院学位办、教育部开展的学位点合格评估中,学校26个博士硕士学位授权点和专业学位授权类别顺利通过教育部合格评估;教育硕士和工商管理硕士参加全国首次专业学位水平评估,教育硕士被评为B,教育硕士整体排名进入全国前30%,工商管理硕士被评为C-,工商管理硕士整体排名进入前70%;法律硕士、会计硕士、公共管理硕士顺利通过学位授权点专项评估。

管理制度和运行机制不断健全

在国家实施“双一流”战略背景下,学校制定了《云南师范大学一流学科建设实施方案》,明晰了学校学科建设的总体目标,明确了校、院(部)两级的工作职责,实行分层分类管理和目标责任制,进一步加强了校级一流学科的建设和管理工作。制定了《云南师范大学学科建设经费使用管理办法》和《云南师范大学一流学科建设项目管理办法》,进一步规范了学科建设管理体制和经费使用范围。成立了一流学科建设办公室,与研究生院合署办公;以建立教育学部和地理学部为试点,进行学科建设组织机构改革的探索和实践,进一步理顺学科、学院(学部)、学校关系,明确学校、学院(学部)在学科建设中的责、权、利,压实学院(学部)对于学科建设的责任。

展望未来,学校将紧盯学术发展前沿和国家、云南重大战略需求,深化学科建设机制改革,调整学科结构,优化学科布局,推进学科交叉融合,完善学科及学位点评价制度,实施博士学位授权点培育建设计划,以一流为目标、人才为核心、团队为基础、改革为动力、绩效为杠杆,引导资源汇集,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,推进成果转化,提升科研水平,助力学科建设核心指标取得新突破,促进学科整体水平和核心竞争力全面提升。