聚焦党代会:代表热议“两委”报告

发布时间:2022-11-22作者:访问量:

11月20日下午至11月21日上午,出席中国共产党云南师范大学第十三次党员代表大会的代表分10个代表团对党委报告和纪委工作报告进行深入讨论。代表们以高度的责任感和使命感,结合报告畅谈体会,联系实际建言献策。

与会人员纷纷表示,党委报告主题鲜明、高屋建瓴,既全面详实地回顾了学校过去六年的发展成效,又路径清晰地指明了今后五年的发展任务,既总结了过去办学中凝练出的深刻体会,又阐明了新时代新征程学校的发展目标、重点任务,是求真务实、凝聚人心、定标导向的报告,奏响了加快建设高水平师范大学的强音;纪委工作报告聚焦主责主业,回顾了过去六年学校纪委工作取得的成效,总结了工作中的主要体会,提出了未来五年工作的总体要求、工作重点,为纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,加快学校高水平大学建设提供了坚强的政治和纪律保障。

六年成绩令人振奋

“报告给我的突出感受有三点:一是融合了党的二十大精神和云南发展的实际,二是充满了服务国家战略和区域发展的使命感;三是充分体现了以师生为中心的发展思想。”马克思主义学院教师双晓爱表示,作为一名思政课教师,将自觉将自身的前途融入学校发展的实践中,在教好书、育好人上下硬功夫,做好学生未来成长的引路人。

云南西南联大干部教育学院专职副院长匡锦认为,报告融入国家战略,突出联大底色,彰显师范本色,结合区位优势,绘就学校发展航向。结合报告对西南联大精神和干部教育培训提出的要求,她表示,基地将秉持“实事求是,守正创新”的办学理念,深耕西南联大文化精神,坚持质量立院、特色兴院,倾力打造在全国具有重要影响力的干部教育品牌。

“作为学校培养的教师,见证了学校的巨大变化并参与学校发展进程中的重要时刻。报告擘画的蓝图立足长远,措施务实,使我倍增干劲。”物理与电子信息学院副院长邰永航谈到,将以党代会为新的起点,按照报告确定的“建设区域科研创新高地”的目标,求真学问、练真本领,聚焦学科发展、人才培养、科技创新、服务社会,以“不以事艰而无为,只因任重而奋行”的姿态,努力把论文写在祖国大地上,用奋斗和担当做好改革者、创新者、奋斗者。

新目标催人奋进

“这是一份沉甸甸的任务书、责任表,是对我们的激励与鼓舞。”物理与电子信息学院党委书记朱林表示,报告提出“三步走”发展战略将带领我们开启建设西部领先、辐射南亚东南亚高水平师范大学的新征程。作为基层学院党委书记,将毫不动摇坚持和加强党的全面领导,深化新时代党建示范创建和质量创优,凝聚各方力量,把党的政治优势、组织优势转化为推动学院建设发展的强大动力。

“凡是关系到师生切身利益的问题,凡是关系到学校改革建设发展、安全稳定大局的问题,凡是关系到落实立德树人根本任务的问题,都必须及时回应、认真研究、扎实整改。”“做到不让老实人吃亏,不让干事的人心寒、不让一线干部失落,让学校正气充盈。”传媒学院党委书记张天明认为,报告中这些掷地有声、耳目一新的话语让人温暖、令人振奋,充分体现了学校党委以人为本、务实笃行的管理理念,大家深受鼓舞,对未来发展充满自信。

“就业是最大的民生。目前,高校面临毕业生数量增加、就业渠道拓展难度大、就业结构性矛盾突出的形势。”就业处处长兼任创新创业学院办公室主任李红说,作为一名就业工作者,要找准坐标,不做局外人,将学生就业质量的“育人硬指标”转化为工作提质增效的“内动力”,把育人成效放到就业工作中去检验,以“稳就业”为前提,在健全就业指导服务体系、促进市场化就业、帮扶困难群体毕业等方面出真招、出实招。

能源与环境科学学院副院长王云峰表示,报告紧跟新时代教育改革步伐,着力打造高水平“新师范”建设,对加强一流学科、一流专业、一流课程建设和教师教育、基础教育人才培养模式的改革创新等做出安排部署。在今后的工作中,自己将紧密围绕“双碳”、绿色能源、乡村振兴等领域,提高教学科研水平,促进科研成果转化,服务产业发展,着力解决关键科学问题和产业急需的核心技术问题,助力学校拓展提升科教服务地方能力。

新征程实干为先

“新时代,新征程,我们每一个师大人都应该求真务实,实干为先,不搞花架子,不做表面文章,以良好的党风政风带动教风学风,将心比心、以心换心,用实实在在的行动赢得师生员工及家长的信任、拥护和支持。”附属小学教师陈老定说,报告这些话语让人如沐春风。 自己作为作为人民教师,就是要潜心教书,静心育人,不计名誉得失,不负育人使命,用实实在在的工作业绩彰显“云师附校”引领示范作用。

“不凡源自平凡,平凡创造不凡。作为一名党员教师,将继续发扬求真务实、真抓实干的作风,在未来的教学科研中,以学校第十三次党代会报告为引领,用实际行动诠释党员的忠诚和担当。”法学与社会学学院教师杜爱萍坚定地说。

“我是一名获得卓越教师计划推免名额的学前教育学生,现在学校已经给我们搭建好了平台,我们能做的就是将期待化为行动,用实干赢得未来。”教育学部学生党支部副书记刘漫媛说,作为一名学生党员干部,感受到了党代会报告对学生的希翼和关怀,在以后的学习生活中,将静心求真向学,用实际行动担当青年人的时代使命。

“报告提出要加快特色优势学科建设,以创新驱动加快高水平科研平台建设、加强重大项目和成果的培育、深化科研成果转化机制改革。这令科技工作者倍感振奋。”化学化工学院副院长朱爱新表示,学院将认真贯彻落实党代会精神,加快提升化学优势学科发展,以生化分离分析、生物传感、光功能材料、药用植物活性成分研究等优势特色研究方向建立优势特色科研创新团队,力争实现有关研究方向达到全国一流水平,以优异的业绩落实好报告的部署要求。

(大会宣传组)