云南师范大学第十三次党代会各项筹备工作就绪

发布时间:2022-11-18作者:访问量:

记者从学校第十三次党代会筹备组了解到,在省委、省委组织部、省委教育工委的坚强领导和学校党委第十三次党代会筹备工作领导小组的统一指挥下,学校各单位党委、党总支、直属党支部和全体党员认真贯彻落实上级党组织和学校党委的各项要求,超前谋划、周密安排,严要求、高标准做好各项筹备工作。

学校党委高度重视第十三次党代会筹备工作,成立了筹备工作领导小组,下设秘书组、组织组、代表资格审查组、宣传组、会务组、纪律监督组等6个工作组,负责文稿起草、筹备组织、宣传、会议服务保障、纪律监督等工作。目前,党代会各项准备工作已就绪,将于20221119日至21日召开。

在党代会的筹备中,报告的起草工作是一项重要任务。校党委多次对“两委”工作报告的起草进行专题研究。党的二十大召开后,校党委认真学习贯彻党的二十大精神,对标对表中央、省委、省委教育工委相关安排部署,在深入调研的基础上,研究确定了学校的建设目标、发展思路、主要任务等,并由秘书组负责“两委”工作报告的起草。初稿形成后,校领导先后组织召开了15次意见征求会,分别征求了校领导、各职能部门主要负责人、各学院(学部)院长(主任)、各二级单位党组织书记、各民主党派代表、师生代表、离退休教工代表的意见,实现了校内各各层面意见征求“全覆盖”。“两委”工作报告的形成分别经过10余次修改,是广纳谏言、凝聚共识、推动发展的过程,是学校党委集体领导、民主决策的结果,是全校广大党员和师生员工集体智慧的结晶。目前报告征求意见环节各项工作已经完成,并提交学校党委会研究。

选好党代表,是开好党代会的前提和基础。全校35个选举单位共选举产生出席学校第十三次党代会代表215名。在党代表推选工作中严格推选程序,贯彻民主集中制原则,组织基层党支部和广大党员逐级推荐,层层遴选,党支部推荐参与率100%全覆盖。代表候选人的酝酿提名,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,广泛听取各方面的意见,推选程序规范、环节完善,选出的215名党代表具有广泛的代表性,组织组和大会代表资格审查组做了认真审查。

酝酿推荐“两委”委员候选人预备人选是党代会筹备工作的关键环节。校党委及各单位党委、党总支、直属党支部坚持群众路线,充分发扬民主,严格按照推选程序,采取自下而上、上下结合的民主推荐方式,在充分酝酿的基础上,综合考虑班子结构、工作需要等情况,经校党委会研究确定了“两委”委员、党委常委候选人等预备人选,并向上级党组织上报了相关材料。

随着党代会召开时间日益临近,全校上下迎接党代会、关注党代会、宣传党代会的氛围日渐浓厚。宣传组安排了多条会前宣传标语,设计数块桁架展板,配合LED屏、电子橱窗进行全方位、立体式宣传,营造了良好的舆论宣传氛围。学校官方微信公众号通过开设《为党旗增辉》《学院巡礼》《基层党组织风采》等党代会专题专栏,全面展示学校各方面的发展成就,集中展现一批先进基层党组织和优秀共产党员风采,不断激发广大师生踔厉奋发、团结奋进的热情。截至目前,校园网、官方微信公众号已推送相关文章30余期。1112日,《云南日报》、学习强国平台以《聚焦立德树人 书写时代答卷》为题,报道了我校大力推进高质量人才培养的成效。1117日,新华社分别以《云南师范大学以教育帮扶助力边疆乡村振兴》《赓续红色血脉 培育时代新人》为题对我校教育帮扶、文化传承工作做了专题报道,营造了喜迎学校第十三次党代会的浓厚氛围。

为确保学校第十三次党代会顺利召开,由校办、后勤、工会、团委、保卫处等9个部门的32名工作人员组成会务组,根据具体工作任务成立了10个工作小组,分别负责统筹协调、会场布置、会议材料制作、会场消杀清洁、安保等工作。本次党代会设立主会场1个,分会场12个,目前所有会场已完成保洁、设施设备布置等工作。相关会议证件制作已完成,代表乘车、就餐等安排已就绪。

疫情防控是党代会筹备工作中的重要一环,做好疫情防控工作是大会胜利召开的重要保障。学校按照科学化、常态化、精准化、动态化要求,完善防疫方案预案,从代表团人数、分会场设置等方面严格落实疫情防控要求。在筹备工作领导小组的指导下,会务组精心筹备,精细安排,力争党代会会务工作做到细致、精致、极致,确保“零失误”“零延误”。

严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境,是党代会平稳有序召开的重要保证。纪律监督组盯关键、严把关、抓筹备,坚持把纪律挺在前面,印发《关于在党代会期间严肃换届纪律的通知》和工作提示,强调“十个严禁“和“十个一律”换届纪律,立好“硬规矩”。在《纪检监察快报》发布换届纪律知识问答,向基层党组织制作发放《换届纪律十严禁明白卡》,坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想防线。同时,坚持集体研究、实事求是评价干部廉政状况,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,做实“廉政体检”。进一步加强对换届工作各阶段、全过程有效监督,畅通监督渠道,坚决杜绝拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、弄虚作假等歪风邪气,使换届成为我校党委坚持全面从严治党、营造良好政治生态的生动实践。

(师宣)